Сыроедение: личный опыт, отзывы и результаты

SyroedenieДобрый день, дорогие друзья!

Сегодня я бы хотела поговорить о сыроедении. Что это такое, и что они вообще едят )). Этой темы я коснулась не спроста — я решила поделиться с вами собственным опытом. Совсем недавно на просторах Instagram я участвовала в Raw-марафоне. Raw в переводе с английского означает сырой.

Условием марафона было введение в свой рацион не менее двух сыроедческих блюд в день, идеально, если до 16.00 вы употребляете только сырые продукты, а ужинаете легкими веганскими блюдами. Но мы решили пойти дальше, и всю неделю провели на полном сыроедении. Как это было, к чему привело, и чем мы питались, я и расскажу в сегодняшнем посте.

Сыроедение — это такой тип питания, при котором можно использовать в пищу фрукты, овощи, злаки, крупы и орехи, не подвергавшиеся обработке температурами свыше 40 градусов. То есть, кроме свежих продуктов можно есть сушеные фрукты и ягоды, употреблять вяленые овощи, вымоченные крупы и пророщенные зерна.



Питаться мы продолжили по привычному ритму. Я придерживаюсь дробного питания и ем каждые 2-2,5 часа небольшими порциями. К слову сказать, многие начинающие сыроеды (а также участники марафона) регулярно жаловались на постоянное желания есть. Некоторые ощущали не чувство голода, а какую-то потребность «пожевать». Я с этим не сталкивалась. Мне вполне хватало пищи и по объему, и по насыщению.

Сыроедческое меню

Syroedcheskoe menyuОчень важно, правильно начать день. У меня есть два вида любимых завтраков: это фрукты и каши. Сыроедческая неделя практически ничего не поменяла в этой части дня. Я готовила смузи, сыроедческие каши из замоченных на ночь злаков, бананы под ореховым соусом (скоро будет рецепт) и другие милые вкусности.

В обед мы ели суп гаспачо, или разные сытные салаты: из моркови, свеклы и капусты с соусом песто, с нори и авокадо, с кабачками и проростками. Справедливо заметить, что проростки играют очень важную роль в рационе сыроеда.

При проращивании в зернах активируются все элементы, которые были «законсервированы» там для того, чтобы дать жизнь новому растению. Белки, жиры и углеводы меняют свои формы и становятся более удобными для усвоения организмом. Кроме того, в проростках и ростках содержится колоссальное количество витаминов и микроэлементов.



На второй завтрак и полдник мы ели фрукты, орешки, сыроедческие десерты, в общем, все то, что не вписывалось в основные приемы пищи.

На ужин у нас был салат из свежих овощей: листья салата, огурцы, редис и много-много зелени. К слову сказать, мы так ужинаем и вне рамок марафона, разве что дополняем салат соусами, горчицей и ржаными хлебцами.

Produkty-dlya-syroedeniya

Мои впечатления

Что я могу сказать о своем личном опыте сыроедения? Неделя прошла на ура, я забыла что такое тяжесть в желудке и нестерпимая тяга к сладкому. Надеюсь, что это станет важным шагом на пути к полному отказу от рафинированных сладостей (шоколад, конфеты, печеньки).

При всей моей любви к сезонным фруктам и красивейшим фруктовым завтракам, небольшой дискомфорт вызывало отсутствие горячих каш. Уж очень я привыкла завтракать овсянкой, гречкой и другими долгими углеводами ))). В остальном сырое питание очень бодрит, дарит легкость и хорошее настроение. С физиологической точки зрения такие разгрузки очень полезны для ЖКТ в качестве легкой естественной чистки организма. Улучшается состояние кожи, ногтей, очищаются вкусовые рецепторы, и вы начинаете более полно чувствовать вкус пищи.



Такая практика очень хороша для тех, кто хочет начать питаться более осознанно и исключить пищевой мусор, который мы так или иначе употребляем ежедневно.

И напоследок скромная памятка начинающему сыроеду:

  • употребляйте больше зеленых овощей, а не сладких фруктов;
  • пейте достаточное количество воды — это поможет организму эффективнее очищаться, и избавит вас от чувства голода;
  • не злоупотребляйте орехами — это очень жирный продукт, который не легко усваивается организмом;
  • старайтесь соблюдать основные принципы раздельного питания: не смешивать белки и углеводы, сладкие фрукты есть за 20 минут до основного приема пищи, или через два часа после еды и т.д.;
  • внимательно изучите всю доступную информацию о методах и возможностях проращивания различных круп, бобов и злаков.

Если вам понравился этот пост, то скорее жмите цветные кнопочки, чтобы поделиться им с друзьями. Приятного аппетита и бодрого настроения!