
Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев только полезной домашней пищей, будет интересно узнать, как приготовить лаваш для шаурмы. Тем более, что это вполне реально, только понадобится «вооружиться» большими сковородками и миксером.
Стоит отметить, что калорийность такого лаваша: в 100 граммах – 270 ккал. Не так уж и много, если сравнивать со сдобным дрожжевым тестом. Итак:
Лаваш для шаурмы в домашних условиях рецепт
- 300 гр. муки
- 150 мл. горячей воды (пусть закипит и остынет в течение 4 минут)
- 0,5 ч.л. соли
- Насыпаем муку в миску и делаем в ней углубление, в которое медленно вливаем растворенную в горячей воде соль.
- Далее в ход включается миксер, который должен все хорошенько вымесить, пока мука не впитает в себя всю воду. На этом этапе придется набраться терпения. Нельзя отсыпать муку – указанное в ингредиентах количество является точным.
- Теперь тесто нужно хорошо вымесить руками в течение нескольких минут и слепить шар. Получившийся колобок накрываем пленкой, оставив в покое на полчасика. В результате тесто приобретет мягкость и станет гладким – вмятины, которые наблюдались перед этим, исчезнут.
- Отдохнувшее тесто необходимо раскатать и разделить на семь кусков. Каждую часть раскатываем, чтобы получился полупрозрачный пласт (толщина около 2 мм). Он должен быть чуть большим диаметра сковородки. Чтобы избежать разрывов теста и упростить процесс раскатывания, нужно не забывать присыпать все соприкасающиеся с ним элементы мукой.
- Теперь приступаем к самому сложному этапу. Используя средний огонь, разогрейте сковородку. Масло не добавлять! Важно, чтобы сковородка не была слишком раскаленной, иначе лаваш моментально сгорит. Но и теплый вариант нас не устраивает – не получится испечь лаваш с пузырями. Как говориться, нужно найти «золотую середину». Поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза у вас ничего не получится. Итак, после того как вы поместили тесто на сковороду, должно пройти около 30 секунд, прежде чем оно покроется пузырьками и слегка увеличится в размере.
- Все то же самое нужно проделать с остальными шестью лепешками, обжарив их с двух сторон. Они приобретут пузыри и как бы подпалинки, но не горелости. После того как вы испекли очередной лаваш, его нужно разместить на влажном полотенце. В результате каждый лист должен быть окутан влажной материей, чтобы он сохранил мягкость, а не стал ломким – иначе в дальнейшем скрутить шаурму будет проблематично.
Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить лаваш для шаурмы самостоятельно. По большому счету, нет ничего сложного. Достаточно приловчиться всего один раз, и вы сможете их печь, как обычные блинчики. Такой лаваш замечательно подойдет для приготовления, к примеру, низкокалорийной шаурмы.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.