Ирландская кухня: особенности и традиции

Ирландское рагу

Когда заходит разговор об Ирландии, первое, что приходит на ум – день святого Патрика, ирландский эль и танцы. Мало кто знает, что этот маленький остров имеет собственные богатые кулинарные традиции. Однако никогда не поздно открыть для себя что-то новое — попробуйте оригинальные ирландские блюда и возможно, они придутся вам по вкусу.

Классические ингредиенты ирландской кухни – свежие овощи, рыба (в основном форель и лосось), устрицы и другие моллюски, знаменитый содовый хлеб, разнообразные сыры, и, наконец, картофель.

Ирландский содовый хлеб

Благодаря тому, что ирландские блюда часто упоминались в летописях, их рецепты не были утеряны и дошли до нас без изменений. Более того, учёные смогли восстановить процесс приготовления супа под названием фулата фиа, который появился ещё в 6 веке и использовался вплоть до 17 столетия. Для этого в земле выкапывались неглубокие ямы, которые выкладывались камнями и заполнялись водой. После этого в них можно было варить мясо, бросая в воду раскалённые камни до тех пор, пока она не закипит.

Конечно, в Ирландии вам вряд ли предложат подобную экзотику в настоящее время. Тем не менее, другие ирландские блюда вряд ли оставят вас равнодушным.

Например, ирландское рагу является традиционным и одним из самых популярных блюд в стране. В его состав входят баранина, картофель, лук, приправленные петрушкой и тмином. Мясо режется небольшими кусочками, овощи – крупными, после чего их складывают в кастрюлю и тушат на протяжение часа.

Ирландский содовый хлеб – еще один старинный рецепт. Пекут его из муки грубого помола или из белой муки, также в состав входит пищевая сода и пахта.

Нельзя не упомянуть и другую неотъемлемую часть ирландской культуры – пабы. Для ирландца поход в паб – не только повод пропустить кружку пива.

Irlandskiy pab
Ирландский паб

Это место, где назначаются встречи с друзьями и соседями, где можно провести вечер в весёлой и непринуждённой атмосфере. Пабы пользуются популярностью и у туристов, так как это отличная возможность получить незабываемые впечатления на всю жизнь.

Ирландский сыр

Изумрудный остров — так называют Ирландию, и одной из особенностей этой страны, является производство сыров. Ирландия производит превосходные молочные продукты, и отрасль сыроделия претерпела в последнее время возрождение.

Ирландские сыры различных видов

На самом деле в Ирландии изготавливают много видов различных сыров, но большая часть из них поставляется только на внутренний рынок. Экспорт сыров представлен наиболее известными марками, вырабатываемыми в достаточном количестве:

  • Сыр Ardrahan производится в графстве Корк на юге Ирландии, сырьем для него является пастеризованное молоко. Сыр имеет полумягкую консистенцию, ореховый аромат похожий на швейцарский сыр AppenZeller.
  • Lock Blarney-один из наиболее известных ирландских сыров вырабатывается из пастеризованного коровьего молока, имеет полумягкую консистенцию, приятный вкус, поставляется в 80 стран мира.
  • Boil — этот вид сыра вырабатывается двух видов: из коровьего и козьего молока, относится к мягким сырам, упаковывается в стеклянные банки с подсолнечным маслом, чесноком и зеленью. Прекрасный сыр для пикников и приготовления закусок.
  • Сыр Cheddars производится в графстве Лимерик из пастеризованного коровьего молока с добавлением ароматизаторов, в разрезе сыр имеет необычный вид напоминающий мрамор.
  • Сыр Dublin на вкус как зрелый чеддер со сладким послевкусием Pormigiano-Reggiano. Создан ирландской компанией Rerrygold и назван в честь столицы Ирландии.
  • Сыр Carrigaline вырабатывается из пастеризованного коровьего молока, как без добавок, так и с добавлением чеснока и различных приправ.
  • Durrus — это вид сыра из сырого коровьего молока, при созревании усиливается аромат и образуется пикантный вкус, идеально подходит для употребления с фруктами.
Национальные ирландские блюда: содовый хлеб и сыр

Самый известный из ирландских сыров Cashel Blue изготавливается из пастеризованного коровьего молока на молочной ферме Джейн и Луи Грабб в графстве Типперэри, как и многие другие виды относится к сычужным сырам. Производство этого вида началось в 1984 году, изготовляется полностью вручную из цельного молока, в разрезе структура имеет синие прожилки, что придает ему оригинальный, необычный вид. Примерно через три месяца сыр полностью готов к употреблению. На конкурсе «Лучший сыр» в 2006 году получил золотую медаль.

Производство различных видов сыров было бы невозможно без качественного коровьего молока, которое дают коровы голштинской породы, в настоящее время наиболее распространенной породы молочного скота, с жирностью от 3 до 4 % молочного жира. Эта порода выведена в Нидерландах в двух северных провинциях Северная Голландия и Фрисландия, а затем распространена по всему миру.