Тайская кухня

Tayskaya-kukhnya

Отличительной особенностью кухни тайцев является отсутствие прописных норм по правилам приготовления. Именно поэтому блюдо каждый раз приобретает новый вкус и оттенок. Огромное значение тайцы придают не только ингредиентам, но и умению повара справляться с ними, «окрашивая то или иное блюдо» на свой лад и вкус.

Повара сами определяют необходимое время и степень готовности блюда, а также нужное количество специй, пропорции которых не дают блюду устареть и приесться.

Тайская кухня происходит от слова «тай», означающее свободу, что лишний раз подтверждает факт «гибкости» кухни этой страны. Каждый таец считает своим долгом на обеденный стол поставить целый «фейерверк» из блюд: закуски, основное блюдо, супы, фрукты, десерт. При чем для этого народа подобное обилие является традицией, а не исключением из правила.

Tayskie-specii

Обязательным условием их приготовления служит добавление как можно большего числа специй (их количество может достигать нереальных для европейца размеров – сорока наименований).

Тайцы очень трепетно относятся к внешнему виду подаваемого блюда, поэтому повара должны обладать навыками работы с продуктами, благодаря которым украшаются блюда при подаче. К такого рода искусству они относят «вырезание» по овощам и фруктам.

Основа основ тайской кухни – умение грамотно сочетать пять вкусов: кислый, сладкий, острый, соленый, горький, каждому из которых соответствует свой продукт питания.

Сахарный тростник, ананас – представители сладкого вкуса; уксус, лайм и лимон – кислого; тайский соус «nam plaa» обладает соленым оттенком; горькому соответствует тайский огурец «ma-ra» и острый вкус – перец чили.

Как и японцы, тайцы очень любят рис, который они в своем рационе приравнивают к хлебу. Тайская еда без риса, что у европейца без хлеба.

Blyuda-tayskoy-kukhni