
Низкокалорийная шаурма? Разве такое бывает?
В очередной раз, покупая в ларьке этот сочный, ароматный фаст-фуд, мало кто задумывается о том, сколько калорий в шаурме. А зря. Особенно эта информация будет полезна и вряд ли добавит оптимизма приверженцам стройной подтянутой фигуры. Тот продукт, который с таким вожделением мы приобретаем у уличных торговцев, к сожалению, содержит огромное количество калорий и к тому же, достаточно вреден для здоровья. Особенно при частом употреблении.
Однако выход из ситуации имеется. Поэтому всем любителям шаурмы, которые бояться набрать лишний вес, предлагаем незамедлительно отправиться на кухню, вооружиться полезными нежирными продуктами и приготовить на удивление полезное, питательное и при этом низкокалорийное лакомство.
Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше
- 1 шт. куриная грудка (или филе)
- 2 шт. зеленых огурчика
- 2 шт. небольших помидора
- 1 шт. сладкий перчик
- по вкусу зеленый укроп
- пол качана молодой капусты (или китайского салата)
- 2 листа тонкого армянского лаваша
- 300 гр. натурального йогурта
- 5 ст.л. кетчупа без консервантов (или томатной пасты)
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 шт. маленькое зеленое яблочко
- по вкусу перец красный или черный
- по вкусу соль
- Рассмотрим, как приготовить шаурму в домашних условиях. Если вы используете куриную грудку, снимите с нее филешечку и порежьте или на мелкие кусочки, или на тонкие брусочки. Мясо необходимо обжарить (в более диетическом варианте – отварить), но при этом использовать тефлоновую или керамическую сковородку. Масло лучше не использовать, в крайнем случае, можно добавить немного оливкового. Когда филе будет готово, переложите его на тарелку, добавьте перец, томатную пасту или кетчуп (столовую ложку). Все тщательно перемешайте и оставьте «отдыхать», прикрыв крышкой.
- Пришло время заняться овощами. Нарезание соломкой лучше подойдет для огурца и перца, кусочками – для помидорок. Не забудьте также порубить зелень и нашинковать капусту. Далее капуста солится и хорошо разминается руками, в результате она пустит сок и станет не такой жесткой.
- Теперь настал черед приготовления соуса. Существует множество вариантов как диетических, так и калорийных заправок. В данном случае нас интересует именно первый вариант, поэтому и были взяты соответствующие ингредиенты. Итак, соус для шаурмы получается из микса йогурта, лимонного сока, томатной пасты и мелко натертого яблока. Все перчится и солится по вкусу.
- Ну, а теперь самое интересное. Разрежьте лавашный лист вдоль (для большей прочности можете сложить его вдвое). Отступите от края приблизительно пять сантиметров. Далее выкладывается начинка для шаурмы: филешка, сочные овощи и укроп. Тщательно все полейте соусом (лаваш предварительно не нужно смазывать). Сверните лаваш, загнув его вовнутрь по краям, и плотно скрутите в виде рулета.
Готовую шаурму можно обжаривать на сковородке, а можно и не обжаривать. Если вы выберете первый вариант, не используйте масло (разве что, совсем чуть-чуть).
Как уже отмечалось выше, существует множество заправок для этого вкусного блюда. Ознакомиться с приготовлением различных их видов вы можете, перейдя по ссылке соус для шаурмы.
В этом рецепте использовался классический армянский лаваш, который вы можете купить в любом продуктовом супермаркете. Однако, если есть желание, можно его испечь самостоятельно. Перейдите по ссылке: как приготовить лаваш для шаурмы, и у вас получится поистине полезная и низкокалорийная шаурма.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.