Что делать с испорченными продуктами?

chto-delat-s-isporchennymi-produktami

Некоторые уж очень экономные хозяйки не представляют себе возможным выбрасывание еды даже тогда, когда она имеет признаки испорченности.

Если продукт только начал портиться, либо срок годности, заявленный на упаковке, истёк, но внешний вид не вызывает опасений, сразу же стараются переработать, подвергают термической обработке или заморозке, а то и вовсе употребляют не переработанными. Ведь жалко же! Но такой подход чреват серьёзными проблемами со здоровьем, сильными отравлениями, а рисковать здоровьем не стоит. Поэтому, конечно, испорченные продукты лучше без сожалений выбрасывать. Ведь ваш желудок – не мусорное ведро.



Конечно, здесь уместен совет: не покупать слишком много еды, чтобы она не портилась, приобретать только свежее и самое необходимое в небольших количествах. В магазин ходить сытыми и желательно со списком, чтоб не было лишних искушений. Но данная статья всё же не для нравоучений таким экономным хозяйкам, которые не желают расставаться с продуктами, даже если они испортились. Разберёмся, что обязательно нужно выбрасывать, а что может пригодиться:

 isporchennoe-myaso

— Все колбасные и мясные изделия, если они испортились, только выбрасывать! Никаких «сделаю начинку для пиццы из старой колбасы» и «прокипячу мясной бульон, чтоб запаха не было, ведь на вкус он нормальный»! Испорченные мясные продукты вызывают сильнейшее отравление, даже в переработанном виде!

prokisshee-moloko

— Молочные продукты. Как правило, экономные хозяйки делают из прокисшего молока простоквашу, вспоминая опыт мам и бабушек. Безусловно, это допустимо, так как многие кисломолочные продукты изготавливаются именно путём брожения и закисания. Но необходимо учитывать качество исходного продукта – молока. Оно сейчас оставляет желать лучшего, часто при прокисании оставляет горьковатый привкус, что указывает на использование химии, порошков и пр. Поэтому простоквашу можно делать из молока, в качестве которого вы уверены на 100%.



Ещё один способ переработки, который можно использовать, если просрочено молоко, кефир или йогурт – замесить тесто на оладушки или блины. Что ж, ничего страшного в этом нет. Только смотрите, чтоб просрок был не более 2-3 дней. Если же продукт просрочен больше, то можно использовать его в качестве маски для волос.

isporchennyy-syr

— Если испортился сыр, то важно различать: липкий на ощупь лучше сразу выбросить, не нужно его промывать и сушить, так как изначально, даже будучи свежим, он не был качественным и содержал пальмовое масло. А вот сухой сыр вполне допустимо натереть и использовать в приготовлении вторых блюд и выпечки. Также, если заметили, что срок годности сыра подходит к концу, но на данный момент нет возможности его использовать, то натрите его на тёрке и заморозьте. Когда возникнет необходимость, то сможете разморозить и приготовить из него блюдо, не боясь последствий.



— Начали гнить яблоки? Не страшно, просто срезаем гниль и используем смело дальше: можно сварить компот, сделать шарлотку или же просто засушить на будущее.

— Засохший хлеб вполне сгодится для приготовления сухариков, которые можно будет добавлять в суп.

zaplesnevelyy-khleb