Пасха или день Светлого Христова Воскресения – самый большой церковный праздник для всех христиан. В этот день ночное богослужение завершается разговлением, которое начинается с крашенного яйца – главного пасхального атрибута.
В старину крашеные яйца ставили в комнате на окошке, а праздник длился целую неделю, в течение которой всех домочадцев, гостей, нищих и больных приглашали к столу отведать угощения. К Пасхе хозяйки обязательно пекли многочисленные куличи и готовили пасхи из творога, сметаны и масла.
Кроме куличей, крашенных яиц и пасхи к пасхальному столу традиционно принято подавать кутью, жареную телятину и свинину, копченый окорок, закуски и десерты, то есть все то, что было под запретом во время многодневного поста. Праздничный стол обязательно должен быть красивым, богатым и разнообразным.
Пасха царская
Ингредиенты:
- мягкий творог – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- сметана – 2 стакана (полных);
- сахар – 1 стакан;
- ванилин;
- масло – 200 грамм;
- орешки (миндаль) – 80 грамм;
- изюм – 2 стакана.
Приготовление:
Творог взбейте в блендере, добавьте яйца, сливочное масло, сметану и очень хорошо перемешайте. Непрерывно помешивая доведите полученную массу до кипения, затем поставьте в холод, периодически помешивайте. Когда масса полностью остынет добавьте сахар, ванилин, миндаль и изюм. Тщательно перемешайте, затем переложите в форму, предварительно выложенную изнутри тканью, положите под груз, чтобы удалить сыворотку.
Кутья
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 200 грамм;
- сливки – 120 грамм;
- мак – 120 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- орешки – 50 грамм;
- ванилин;
- сахар;
- мед.
Приготовление:
Крупу сварите, процедите и охладите. Мак следует залить кипятком и дать ему размякнуть. Процедите через мелкое сито и пропустите два раза через мясорубку. Соедините пшеницу с маком, добавьте изюм, орехи, ванилин, сливки, сахар, мед и хорошо перемешайте.
Кулич домашний
Ингредиенты:
- мука – 1 кг (пшеничная);
- молоко – 1,5 стакана (жирность не менее 2%);
- дрожжи – 50 грамм (прессованные);
- яичные желтки – 10 шт.;
- масло – 200 грамм (сливочное);
- коньяк – 3 ч. ложки;
- изюм – 0,5 стакана;
- орешки мускатные – 2 ч. ложки;
- цедра – 3 ч. ложки (лимонная);
- настойка шафрановая – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 стакана;
- ванилин;
- соль.
Приготовление:
Сначала нужно сделать опару, для этого 1/2 стакана пшеничной муки заварите в половине стакана кипящего молока. В 1/2 стакана подогретого молока разведите дрожжи и добавьте пол стакана муки, полученная масса должна постоять 10 минут. Смеси соедините, накройте чистой салфеткой и поставьте подойти на один час.
Затем девять желтков разотрите с солью и сахаром и разделите на 2 части. Влейте в смесь с дрожжами одну половину, добавьте один стакан муки, хорошо вымесите и оставьте подойти на 1 час. Добавьте оставшуюся часть, постепенно введите муку (два стакана) и вымесите тесто.
Постепенно влейте растопленное масло, вымесите, затем добавьте пряности, коньяк, ванилин, лимонную цедру и поставьте тесто подойти вторично. Перемешайте и добавьте обваленный в муке изюм. После этого тесто должно подойти еще раз.
Разделив тесто на части, аккуратно выложите его в формы примерно до половины, сверху посыпьте изюмом, подождите пока тесто поднимется до 2/3 высоты формы. Наконец смажьте взбитым желтком и выпекайте 45 минут.
Посетителей онлайн – 0:
пользователей –
гостей –
ботов –
Максимальное количество посещений было – 2019-03-03:
всего посетителей – 3090:
пользователей – 18
гостей – 1295
ботов – 1777