Пасхальный стол

Paskhalnyy-stol

Пасха или день Светлого Христова Воскресения – самый большой церковный праздник для всех христиан. В этот день ночное богослужение завершается разговлением, которое начинается с крашенного яйца – главного пасхального атрибута.

В старину крашеные яйца ставили в комнате на окошке, а праздник длился целую неделю, в течение которой всех домочадцев, гостей, нищих и больных приглашали к столу отведать угощения. К Пасхе хозяйки обязательно пекли многочисленные куличи и готовили пасхи из творога, сметаны и масла.

Кроме куличей, крашенных яиц и пасхи к пасхальному столу традиционно принято подавать кутью, жареную телятину и свинину, копченый окорок, закуски и десерты, то есть все то, что было под запретом во время многодневного поста. Праздничный стол обязательно должен быть красивым, богатым и разнообразным.

Пасха царская

 paskha-carskaya

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 2 стакана (полных);
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин;
  • масло – 200 грамм;
  • орешки (миндаль) – 80 грамм;
  • изюм – 2 стакана.

Приготовление:

Творог взбейте в блендере, добавьте яйца, сливочное масло, сметану и очень хорошо перемешайте. Непрерывно помешивая доведите полученную массу до кипения, затем поставьте в холод, периодически помешивайте. Когда масса полностью остынет добавьте сахар, ванилин, миндаль и изюм. Тщательно перемешайте, затем переложите в форму, предварительно выложенную изнутри тканью, положите под груз, чтобы удалить сыворотку.

Кутья

Kutya

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 200 грамм;
  • сливки – 120 грамм;
  • мак – 120 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • орешки – 50 грамм;
  • ванилин;
  • сахар;
  • мед.

Приготовление:

Крупу сварите, процедите и охладите. Мак следует залить кипятком и дать ему размякнуть. Процедите через мелкое сито и пропустите два раза через мясорубку. Соедините пшеницу с маком, добавьте изюм, орехи, ванилин, сливки, сахар, мед и хорошо перемешайте.

Кулич домашний

kulich-domashniy

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг (пшеничная);
  • молоко – 1,5 стакана (жирность не менее 2%);
  • дрожжи – 50 грамм (прессованные);
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • масло – 200 грамм (сливочное);
  • коньяк – 3 ч. ложки;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • орешки мускатные – 2 ч. ложки;
  • цедра – 3 ч. ложки (лимонная);
  • настойка шафрановая – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

Сначала нужно сделать опару, для этого 1/2 стакана пшеничной муки заварите в половине стакана кипящего молока. В 1/2 стакана подогретого молока разведите дрожжи и добавьте пол стакана муки, полученная масса должна постоять 10 минут. Смеси соедините, накройте чистой салфеткой и поставьте подойти на один час.

Затем девять желтков разотрите с солью и сахаром и разделите на 2 части. Влейте в смесь с дрожжами одну половину, добавьте один стакан муки, хорошо вымесите и оставьте подойти на 1 час. Добавьте оставшуюся часть, постепенно введите муку (два стакана) и вымесите тесто.

Постепенно влейте растопленное масло, вымесите, затем добавьте пряности, коньяк, ванилин, лимонную цедру и поставьте тесто подойти вторично. Перемешайте и добавьте обваленный в муке изюм. После этого тесто должно подойти еще раз.

Разделив тесто на части, аккуратно выложите его в формы примерно до половины, сверху посыпьте изюмом, подождите пока тесто поднимется до 2/3 высоты формы. Наконец смажьте взбитым желтком и выпекайте 45 минут.

Посетителей онлайн – 11:
пользователей – 0
гостей – 8
ботов – 3
Максимальное количество посещений было – 2018-04-03:
всего посетителей – 930:
пользователей – 72
гостей – 675
ботов – 183