Заменители сахара: искусственные и натуральные

Zameniteli-sakhara

Человек употребляет в среднем более 50 кг сахара в год – это более 200 стаканов! Такое количество, безусловно, должно Вас испугать. Сахар не добавляет энергии, но зато эффективно разрушает здоровье.

Избыток сахара в рационе очень эффективно снижает иммунитет, увеличивает вероятность развития рака почти всех органов, приводит к ожирению, ускоряет старение кожи. Но вы не представляете свою жизнь без сладкого? Сейчас можно приобрести заменители сахара. Но все ли они безопасны для здоровья? В этой статье рассмотрим искусственные и натуральные сахарозаменители.

Искусственные заменители сахара – больше вреда, чем пользы

iskusstvennye-zameniteli-sakhara

Искус­ственные заменители сахара, к сожалению, применяются во всем мире. Среди них сахарин, аспартам, цикламат, полиол и кси­лит.

Все эти вещества могут негативно повлиять на пищеварительные и обменные процессы организма. По­этому в Америке запрещен цикламат, а в Канаде — саха­рин. Что касается последнего, он может сказаться отри­цательным образом на деятельности сердца и вызвать ане­мию, а ксилит портит зрение. Эндокринологи советуют месяц употреблять ксилит, затем сделать месячный пе­рерыв.

Поэтому, заменяя натуральный сахар его искусственными аналогами, стоит хорошенько подумать о возможных пагубных и необратимых последствиях.

Натуральные заменители сахара – безопасная альтернатива

Заменитель сахара – мед

med

Мед имеет больше полезных соединений, чем обычный белый сахар и действует как антибактериальное средство. Лучше всего выбрать проверенный мед, который содержит витамины (А, B, C, кальций, фосфор, магний, железо и другие ценные микроэлементы). Напрасно искать их в белом сахаре.

Темный мед здоровее. Ученые из Университета Иллинойса изучали 19 образцов меда и доказали, что более темный цвет, означает, что мед содержит меньше воды и больше антиоксидантов, предотвращающих старение и разрушение клеток.

Худшим по качеству является искусственный мед и смесь меда (за этим стоит, как правило, продукт плохого качества). А такой мед иногда может быть опасен для здоровья, потому что содержит ядовитые вещества, такие как свинец или сильные антибиотики.

Заменитель сахара – стевия медовая

 steviya

Это растение, как полагают многие, здоровый натуральный заменитель сахара. Стевия медовая содержит глюкозу, но не калорийна, к тому же в 200 раз слаще, чем сахар! Европа только открывает сладкие и полезные свойства этого растения, в то время как в Америке и Японии давно его используют. Сейчас стевию можно купить в продуктовых супермаркетах в виде таблеток и порошка.

Заменитель сахара – финиковая пальма

sakharozamenitel-finikovaya-palma

Финиковая пальма содержит антиоксиданты, а также витамины A и B, кальций и калий. Готовую пасту можно купить, но лучше всего готовить ее самостоятельно. Достаточно варить финики не менее 30 минут, а затем все смешать в однородную массу. Пасту можно хранить в холодильнике до 2-х недель или заморозить.

Заменитель сахара – белый тростник

zamenitel-sakhara-belyy-trostnik

Калорий белый тростник содержит столько же, сколько и белый сахар. Однако если мы выберем тростниковый сахар неочищенный то, по крайней мере, вы предоставите своему организму ценные компоненты, такие как железо, магний, кальций, фосфор и калий.

Самый трудный в отношении отказа от своих любимых вкусовых пристрас­тий шаг — это попытка замены конфет, шоко­лада, тортов, пирожных натуральными продук­тами — фруктами, сухофруктами, ягодами. Они, по существу, являются натуральными заменителями сахара. Мед, фрукты и сухофрук­ты лучше сахара совместимы со многими про­дуктами.

А вот несколько вкусных рецептов кухни натуропатов:

Morkov-s-sukhofruktami

— смешать тертую морковь с сухофруктами, добавить сметану или кефир;
— смешать тертую морковь с мелко нарезанной капус­той и размягченным творогом, добавить сметану или ке­фир;
— смешать творог со сметаной или кефиром, добавить сухофрукты;
— смешать мед с лимоном (можно с цедрой) и из­мельченными грецкими орехами.

Эти блюда помогут отвыкнуть от привычки все обиль­но посыпать белым сахаром. При регулярном употребле­нии их в пищу (хотя бы 2—3 раза в неделю в течение месяца) сахар начнет казаться неестественно приторным, стало быть, неприятным на вкус.

Используйте заменители сахара с осторожностью и будьте здоровы!