Медовое печенье «Кресты» — готовим на Крещение

Kreshhenskoe pechene Kresty
Kreshhenskoe pechene Kresty

Традиционное печенье «Кресты» выпекается хозяйками 18 января, на кануне праздника Крещения, поскольку крещенский завтрак должен состоять именно из этого угощения. 19 января утром завтракают печеньем «Кресты» и запивают его святой водой.

Существует несколько примет, связанных с приготовлением этой выпечки. Если печенье хорошо пропеклось, имеет аппетитный желто-розовый цвет, это гарантирует благополучие, здоровье и успех. Если на кресте во время выпекания появились трещины и надломы — нужно готовиться к переменам в судьбе и преодолению трудностей.

Нужно остерегаться болезней, душевных переживаний и печали, если печенье «Кресты» подгорело или не пропеклось. Есть такую выпечку нельзя. Хозяйка должна раскрошить ее на улице, накормив птиц. Если верить поверьям, благодаря небесным созданиям возможно избавление от горя и неприятностей.

Утренняя трапеза на Крещение после печенья «Кресты» продолжается подачей оладей или блинов, выпеченных на меду. Согласно примете, от количества съеденных блинов прямо пропорционально зависел достаток в новом году.

 

Kreshhenskoe pechene Kresty
Медовое печенье "Кресты" - готовим на Крещение
Распечатать рецепт
Традиционное крещенское печенье "Кресты" готовится хозяйками на кануне праздника - 18 января...
Kreshhenskoe pechene Kresty
Медовое печенье "Кресты" - готовим на Крещение
Распечатать рецепт
Традиционное крещенское печенье "Кресты" готовится хозяйками на кануне праздника - 18 января...
Ингредиенты
  • 2 стакана мука
  • 300 грамм мед
  • 100 грамм орехи (можно любые: грецкие, миндаль)
  • 1 ч. ложка пряности (можно любые: мускатный орех, имбирь, гвоздика, корица, кардамон и т.п.)
  • 1 ч. ложка сода
  • 1 шт. лимон
  • изюм (для украшения)
Порции:
Инструкции
  1. Орехи нужно тщательно растереть или превратить в кашицу с помощью мясорубки.
  2. Добавить к орехам мед, растительное масло, мелко натертую лимонную цедру, пряности и все тщательно перемешать.
  3. Полученная масса добавляется в муку, которую предварительно нужно смешать с содой. Замешиваем тесто.
  4. Из готового и раскатанного теста нужно вырезать фигурки крестов и украсить их поверхность изюмом.
  5. Выпекаем печенье в разогретой духовке на пергаменте для выпекания до золотистого цвета.
  6. Готовое угощение с верху можно присыпать сахарной пудрой.
  7. Приятного аппетита и с Великим праздником Крещения!!!
При поддержкеWP Ultimate Recipe

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий